La jagua, una rica Fruta Tropical

Ayer cuando termine de cenar mi madre me dio a probar un rico vaso de Jugo de Jagua.

Por lo regular a mi no me gusta la fruta en sí… Pero el jugo es bien refrescante, dulce y fermentado… A mi madre le fascina, cada vez que puede, siempre tiene una jarra fermentando en la nevera.

Mientras me tomaba mi jugo, me dio curiosidad por conocer un poco más sobre esta fruta, que tal vez no es muy común en otros países y encontré unas cuantas informaciones muy interesantes que quiero compartir con ustedes.

La Jagua

Nombre común: Jagua azul, jagua, jagua blanca, lluale, yoale, tejoroso, maluco, tejoruco, shagua, xagua, yaguare.

Algunas Definiciones:

  • La jagua, árbol de América tropical que abunda en toda la isla Hispaniola, tiene en su fruto verde un jugo azul oscuro que produce un tinte indeleble y que usaban los aborígenes para tatuarse como protección contra los insectos. La jagua da un refresco agradable y un dulce exquisito. El árbol tiene un crecimiento recto y alcanza hasta 15 metros de altura. Además, es una fruta con una extraña característica: se seca, pero no se pudre. Fuente
  • Jagua: Árbol frutal (Genipa americana). Las Casas escribe Xagua; y dice: “el zumo de la fruta es blanco e poco a poco se hace tinta muy negra con que tenían los indios algunas cosas que hacían de algodón e nosotros escribíamos.” Dice Oviedo: “para pelear, y parecer gentiles hombres, pintarse con jagua, que es la fruta de un árbol, de que hacen una tinta negra..” Puerto de Cienfuegos, en Cuba. Fuente

ORIGEN / EXTENSION


Originaria de la región noreste de América del Sur. Se encuentra desde Florida, México, Centroamérica, Islas del Caribe hasta Paraguay, Argentina, Ecuador, Perú, Bolívia y Brasil.

USO DE LA JAGUA

La Genipa americana, se cultiva por su fruta comestible, para bebidas, mermeladas, helados y polvos azucarados. Fuente

  • Aromatizante [flor]. Flores muy aromáticas. Se extraen aceites esenciales.
  • Colorantes [fruto]. El jugo del fruto verde tiñe de pardo
    o negro violáceo todo lo que toca. Los indígenas de Panamá lo han usado para teñir vestidos y utensilios y para pintar su piel.
  • Combustible [madera]. Leña y carbón.
  • Comestible (bebidas) [fruto]. Los frutos son comestibles cuando verdes. Con la pulpa del fruto se preparan dulces, bebidas refrescantes y fermentadas. Contiene alta proporción de fierro y riboflavina. Algunas personas mencionan que el fruto no tiene buen sabor.
  • Construcción [madera]. Construcción rural.
  • Curtiente [corteza]. Corteza rica en tanino. Se utiliza
    como curtiente para cueros.
  • Estimulante [fruto]. Con los frutos maduros y
    fermentados con aguardiente se hacen bebidas
    alcohólicas.
  • Forrajero [fruto]. Los frutos los consume el ganado.
  • Implementos de trabajo [madera]. Implementos agrícolas (brazos de arados), mangos para
    herramientas.
  • Insecticida / Tóxica [fruto]. La pulpa se la untaban los indígenas como repelente de insectos. Parece ser bactericida y germicida (probablemente debido a su contenido de fenol).
  • Maderable [madera]. La madera es de buena calidad, dura y flexible, fácil de trabajar. Se usa para hacer cajas, culatas de escopetas, arcos de barriles, carretas y vehículos, hormas para zapatos, embarcaciones de pequeño calado, ebanistería y carpintería.
  • Medicinal [fruto, exudado, flor, corteza].
  • Corteza (infusión): se emplea como remedio para la gonorrea.
    Fruto (verde): tiene propiedades astringentes, antinflamatorias y antianémicas. Se descubrió que sonfuente natural de hierro, rivoflavina y sustancias antibacterianas.
  • A las flores se les atribuyen propiedades tónicas y febrífugas y la goma que mana del tronco se usa contra las enfermedades oftálmicas en forma de colirio.
    Melífera [flor]. Apicultura.

Bueno espero que les haya resultado interesante esta investigación

Para más información sobre esta fruta Click Aqui y Aquí
About these ads

Deja un comentario

Aún no hay comentarios.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.